Четверг, 18.04.2024, 12:23
Приветствую Вас Гость
0 Рекомендую

Каталог статей

Главная » Статьи » Астрологические статьи » Мунданная астрология

ЦИКЛИЧЕСКИЙ ИНДЕКС БАРБО: ВЗГЛЯД НА ТЕКУЩЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

ЦИКЛИЧЕСКИЙ ИНДЕКС БАРБО: ВЗГЛЯД НА ТЕКУЩЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

Александр Колесников

Занимаясь переводом «Мировой Астрологии» - книги, написанной тремя английскими авторами: Майклом Бэйджентом, Николасом Кэмпионом и Чарльзом Харвеем (‘Mundane Astrology’ by Michael Baigent, Nicholas Camrion, Charles Harvey; The Aquarian Press, 1984), - я встретил очень простой, но в то же время яркий и чрезвычайно интересный подход к оценке состояния и тенденций развития мира в его политическом, экономическом и других аспектах. Подход этот, однако, был изложен в достаточно общем виде; мне захотелось применить его к тому периоду времени, в который мы живем, и посмотреть - что же получится. Таким образом и возникла статья, которую я предлагаю вашему вниманию.

Первоначально подход, о котором идет речь, был предложен французским астрологом Гушоном.

Мировая астрология имеет дело в первую очередь с планетами «высшими», которые движутся медленно и символизируют длительные периоды в развитии человечества. К таким планетам относятся Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. Если из перечисленных планет составить пары, то получится в общей сложности 10 пар. Вот они:

Юпитер - Сатурн;
Юпитер - Уран;
Юпитер - Нептун;
Юпитер - Плутон;
Сатурн - Уран;
Сатурн - Нептун;
Сатурн - Плутон;
Уран - Нептун;
Уран - Плутон;
Нептун - Плутон.

Для каждой пары планет в любой момент времени может быть определено угловое расстояние между планетами, составляющими пару. Допустим, 21 марта 1993 года Юпитер находился в 11 градусах Весов, а Сатурн - в 25 градусах Водолея. Это означает, что угловое расстояние между Юпитером и Сатурном составляло в тот день 134 градуса. Точно так же можно определить угловые расстояния для всех десяти пар планет на любой день и год. Но зачем?

Дело в том, что Гушон заметил: если такие расстояния посчитать на начало года, а затем все их сложить, то мы получим некое число, характеризующее данный год. Если определить такое число для каждого года, а затем все числа отложить на графике для, скажем, XX века, то наиболее заметные и длительные «спады» на графике будут соответствовать периодам международных кризисов (см. рис.1) [Прошу прощения за отсутствие рисунков. Как только добуду сканер - сразу сделаю]. «Падения» графика довольно четко указывают периоды I и II Мировых войн, Корейской войны, войны в Индокитае, Суэцкого кризиса, войны во Вьетнаме, а также мирового экономического кризиса начала 80-х годов, когда реальной войны не было, но «холодная война» бушевала вовсю - многие помнят эпопею с «Першингами» в Европе и нашими ракетами СС-20.

Работа Гушона не получила широкой известности, но, к счастью, она попалась на глаза известному французскому астрологу Андре Барбо. Барбо взялся за детальную проверку этого метода. Он построил графики для различных периодов истории и пришел к выводу, что хотя от метода нельзя ждать указаний на каждую деталь мировой истории, в общем и целом он показывает главные тенденции глобальной напряженности, роста и упадка с довольно высокой точностью. Барбо также подвел теоретическую базу под открытие Гушона, показав, что «биения» графика есть не что иное, как текущие пульсации Великого Года Платона.

Платон считал, что развитие мира происходит циклами, или «годами», длительностью по 36 000 обычных лет каждый. В начале такого цикла все планеты, согласно Платону, располагаются в соединении (сверхсоединении) в одной точке Зодиака. Заканчивается цикл сверхсоединением в другой точке, а период расцвета каждого цикла соответствует максимальному рассеиванию планет по Зодиаку. Начало каждого цикла - сверхсоединение, или минимальное рассеивание, - характеризуется, согласно Платону, беспорядком, хаосом, смертью и разложением. И наоборот, период максимального рассеивания - это период оптимизма, роста и строительства.

Что же показывает нам график? Чем ниже он падает, тем, значит, меньшее значение имеет сумма угловых расстояний в парах планет (Барбо назвал эту сумму «циклическим индексом»), тем ближе планеты к исходному (или к финальному) сверхсоединению, тем ближе мир к хаосу. И наоборот, чем выше график, тем больше расстояние между планетами, тем больше в мире оптимизма и порядка. Так древняя теория нашла свое подтверждение в современной практике. Но этим дело не закончилось. Последователи и ученики Барбо предложили различные варианты развития исходной идеи. Наиболее примечательной была работа Клода Ганю.

Издавна известно, что когда большое количество планетарных циклов находится в фазе нарастания, «расхождения», - т.е. планеты в паре движутся от соединения к оппозиции - для психологии человеческих масс характерны оптимизм, жизнерадостность, инициатива, сумасбродство, готовность идти на риск, что-то исследовать, предпринимать что-то новое. Для мира в целом в такие периоды характерны процессы роста, развития, движения в сторону осуществления. Характерный период, когда большая часть циклов была в фазе нарастания - так называемая «хрущовская оттепель». Другой характерный период соответствует началу «перестройки» в нашей стране.

И наоборот, когда большое количество планетарных циклов находится в фазе убывания (от оппозиции к следующему соединению), в мире идут процессы распределения, распространения и упадка. В коллективе возрастает осторожность, стремление отойти назад, пессимизм, подчеркивается необходимость сохранения, экономии, консолидации. Таким был период примерно с 1978 по 1981 годы - самый расцвет «застоя» в нашей стране.

Ганю предложил учитывать не только расстояние между планетами в паре, но и фазу цикла - схождение или расхождение. Расстояние между планетами в расходящихся, нарастающих циклах он предложил учитывать со знаком "+", а в убывающих, расходящихся - со знаком "-". Результирующую сумму угловых расстояний Ганю назвал «индексом циклического равновесия». Этот индекс тоже можно отразить на графике, который будет во многом подобен графику для циклического индекса Барбо, но в то же время будет иметь интересные динамические особенности. Мы сравним оба эти графика ниже. Сейчас скажу об одном: в отличие от циклического индекса Барбо, который всегда положителен, индекс циклического равновесия Ганю может быть и положительным, и отрицательным. На основе своего подхода Ганю предложил «Закон ритмов времени».

Стабильность или нестабильность в мире непосредственно соотносится с разностью между суммой фаз угловых расстояний всех расходящихся циклов пяти внешних планет и суммой фаз убывающих циклов. Пока результирующая цифра остается положительной, на земле наблюдается относительная стабильность, период эволюции; когда результирующая цифра отрицательна, земля входит в период кризиса и инволюции.

Все, о чем говорилось до сих пор, я узнал из книги «Мировая Астрология». Однако у меня возникли два вопроса:

1. В чем же сущностное различие между графиками Барбо и Ганю?
2. Что могут сказать рассмотренные подходы о том десятилетии, в котором мы живем?

Пришлось заняться арифметикой. Однако читателей я не буду утомлять цифрами, приведу сразу полученный результат - он показан на рисунках. Индекс Барбо показан на рисунке 2, индекс Ганю - на рисунке 3. [Опять же - временно извиняюсь за отсутствие рисунков]. На графиках видно, что индекс Барбо в настоящее время убывает [статья написана в 1993 году], и его падение продолжается до 1996 года. Отсюда можно сделать вывод, что около 1996 года ситуация во всем мире будет напряженной. Эта напряженность нарастает и сейчас, но достигнет своего максимума в 1996 году - мир приблизится к хаосу. Но затем, с 1997 года, ситуация в мире начнет меняться к лучшему. Тенденция к улучшению сохранится до конца нашего века и в начале следующего.

К какой же области относится упомянутая напряженность - политической, экономической или еще какой-то? Вообще говоря, все эти области очень тесно взаимосвязаны, но если мы посмотрим на особенности исторических периодов, соответствовавших «падениям» индекса Барбо, то заметим постепенное смещение «центра тяжести» напряженности из области военной (I Мировая война) в область экономическую (кризис начала 80-х годов). Будем надеяться, что эта тенденция сохранится - уж очень чреваты войны в наше время.

Но давайте теперь посмотрим на график индекса Ганю. Он дает нам совершенно иную информацию. Отрицательные значения индекс имеет в период с 1991 по 1993 годы, а минимума достигает в 1992 году. Согласно Ганю, с 1991 по 1993 годы Земля находится в периоде кризиса или инволюции, а затем положение стабилизируется, возникает устойчивый процесс эволюции. Получается, что графики противоречат друг другу. Но на самом деле это не противоречие - они просто описывают разные стороны одного и того же процесса. Если мы вспомним порядок расчета индексов Барбо и Ганю, то увидим, что индекс Барбо указывает на фактическую ситуацию, а индекс Ганю - на текущую тенденцию развития ситуации. Проще всего разъяснить эту мысль с помощью аналогии.

Наш мир - это тяжелый железнодорожный состав, обладающий большой инерционностью. Уж если он замедляет скорость, то не так просто его снова разогнать. Этот состав, его движение и описывает индекс Барбо. Движущая сила состава - локомотив. Состав подчиняется усилиям локомотива - хотя, может быть, и не сразу. Локомотив может уже начать работать на разгон, однако инерционность состава будет причиной некоторой задержки между возникновением тенденции разгона и фактическим разгоном. Вы уже поняли, что локомотив описывается индексом Ганю. Локомотив - это правительства, лидеры, инициативные группы в человеческих массах. С 1992 года они начали разгон. Теоретически с этого времени должны возрасти оптимизм, жизнерадостность, предприимчивость. Наступила весна мира. Удалось ли вам заметить такую тенденцию в своей жизни? Лично я ее чувствую очень хорошо.

Но реальные перемены к лучшему возникнут не сразу. Рассказывая об индексах Барбо и Ганю на занятиях в своей московской группе, я говорил, что в результате торможения образовались «пропасти дефицита», которые надо еще заполнить - и тогда только мы сможем пойти вперед. До чего же интересно было услышать на следующем занятии от одной из слушательниц, что в выступлении министра финансов прозвучали буквально мои же слова о «пропастях», которые уже начали заполняться результатами реформ, но на поверхности этих результатов пока еще не видно. Я бы предположил, что индекс Ганю имеет большее отношение к ситуации политической, к «человеческому фактору» мировых процессов, энтузиазму и духу масс, к величинам в какой-то степени субъективным. А индекс Барбо в большей степени описывает реальную, объективную ситуацию и поэтому, видимо, связан с экономическими условиями в обществе.

Так простейшие астрологические методы позволяют оценить тенденции и перспективы развития мировых процессов. Однако после всех рассуждений возникает закономерный вопрос: а что дальше? Какой прогноз можно сделать с помощью данного метода на конец XX и начало XXI века? Я просмотрел ситуацию до 2010 года, и вот что получилось. Индекс Барбо возрастает до 2003 - 2004 годов, а затем начинает плавно снижаться. В связи с этим можно предположить, что каких-либо серьезных конфликтов и потрясений в мире в период с 1998 по 2005 годы опасаться не стоит. Такого большого значения, как в 2003 году, индекс Барбо достигал в последний раз в 1963 - 1965 годах.

Что касается индекса Ганю, то его график (см. рис.4) с начала века до 1946 года почти непрерывно находился в области отрицательных значений, да и потом частенько опускался ниже нуля. Смотришь на этот график, и невольно вспоминаются предупреждения о приходе Антихриста, о Темном веке. Не к нашему ли ХХ веку они относились, если большая его часть, согласно Ганю, относится к периоду инволюции? Но зато с 1994 года и до конца просмотренного мной периода индекс Ганю будет почти непрерывно положителен. Мало того, в 2000 - 2002 годах он достигнет такой величины, какой не достигал ни разу в ХХ столетии. Если в 1960 - 1961 годах, когда значение этого индекса в нашем век было максимальным, энтузиазм человечества был так велик, что оно не усидело на Земле и вышло в Космос, то чем же будет ознаменовано начало следующего века?

И еще один важный момент: в нашем веке понижение индекса Барбо всегда сопровождалось падением индекса Ганю в область отрицательных значений. А при понижении, которое начнется примерно в 2007 году, индекс Ганю останется положительным. Значит, темпы движения снижаются, но направленность в сторону эволюции сохраняется. А потому, дорогие читатели, давайте смотреть на будущее с оптимизмом и своей жизнью помогать Вселенной вести нас к свету.

Категория: Мунданная астрология | Добавил: AlexanderBoginsky (29.08.2008)
Просмотров: 3519 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]